Pelatihan Branding Produk bagi Pelaku UMKM Kelurahan Lebung Gajah Kota Palembang - Hendra Dikesuma; Dona Marcelina; Alfiarini Alfiarini; Robi Yanto; Ahmadi Ahmadi; Deni Apriadi (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini, UMKM dalam melakukan pemasaran dan promosi bisnis menghadapi tantangan dan permasalahan. Dimana konsumen modern lebih cenderung melihat informasi produk berdasarkan brand dari suatu produk. Mereka lebih suka melihat kemasan yang menarik dari suatu produk. Sehingga, promosi produk banyak dilakukan pada promosi harga yang mengakibatkan kehilangan peluang dalam meningkatkan jumlah pelanggan. Melalui kegiatan pelatihan desain logo dan kemasan produk bagi pelaku UMKM menggunakan coreldraw merupakan solusi yang ideal untuk UMKM yang ingin mengatasi berbagai permasalahan pemasaran dan memanfaatkan potensi branding produk melalui logo dan kemasan yang menarik. Dengan fitur desain terbaik ditawarkan oleh coreldraw, UMKM dapat menciptakan logo dan kemasan sebagai branding memperkuat merek usaha, dan lebih kompetitif dalam dunia bisnis yang sejenis. tim pengabdian melakukan survey kepada pelaku UMKM, sesuai dengan hasil survey 86,6% pelaku UMKM menilai pelatihan branding produk dengan membuat logo dan kemasan produk sangat bermanfaat dan membantu dalam melakukan strategi promosi terhadap produk UMKM.