Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turn Over Terhadap Pertumbuhan Laba - Syarafina, Fadiah; Sugiharto; Riza Syahputera (Journal of Management, Entrepreneur and Cooperative, 2024)
ABSTRAK Pertumbuhan laba merupakan salah satu hal yang ingin dipertahankan oleh suatu perusahaan untuk memberikan signal tambahan tentang kinerja perusahaan yang baik kepada pihak eksternal. Pertumbuhan laba yang stabil, akan mempengaruhi keputusan investasi para investor yang akan menanamkan modalnya ke dalam perusahaan karena investor menginginkan dana yang diinvestasikan ke dalam perusahaan akan memperoleh tingkat pengembalian yang tinggi.  Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 16 perusahaan pertambangan industri batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020–2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turn over berpengaruh pada pertumbuhan laba perusahaan tersebut. Metode pengampilan sampel purposive digunakan. Uji normalitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan hipotesis digunakan pada data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba secara bersamaan; dan (2) Current ratio berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan laba secara parsial, debt to equity ratio dan total asset turn over tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.