EDUKASI KEWIRAUSAHAAN MELALUI INOVASI PRODUK PESTISIDA NABATI RAMAH LINGKUNGAN - Harlina Kusuma Tuti (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu masalah yang selalu dihadapi dan sulit untuk dihindari bagi suatu negara, baik di negara berkembang maupun negara maju, namun pada umumnya tingkat pengangguran cenderung lebih tinggi dihadapi oleh negara-negara yang sedang berkembang. Upaya untuk mengurangi tingkat pengangguran salah satunya adalah dengan meningkatkan kewirausahaan. Kewirausahaan merupakan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda melalui berpikir kreatif dan bertindak inovatif. Indonesia memiliki keanekaragaman flora yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan pestisida nabati yang dapat digunakan sebagai produk kewirusahaan. Oleh sebab itu diperlukan sosialisasi kepada masyarakat tentang Edukasi Kewirausahaan melalui Inovasi Produk Pestisida Nabati Ramah Lingkungan. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan dan motivasi kewirausahaan. Penyuluhan dilakukan oleh dosen Fakultas Pertanian Universitas Borobudur. Keanekaragaman flora di Indonesia seperti bawang putih, bawang bombai, cabai, kunyit, serai dan mimba dapat dirubah menjadi produk pestisida nabati yang dibuat secara sederhana. Produk tersebut dapat dikembangkan sebagai kewirausahaan. Langkah-langkah mengembangkan program kewirausahaan produk pestisida nabati meliputi: 1). Pengembangan program, 2). Kolaborasi dengan pakar, 3). Pendanaan dan sumber daya, 4). Fasilitas laboratorium, 5). Lokakarya dan seminar, 6). Bimbingan, 7). Pembuatan prototipe dan pengujian, 8). Kepatuhan dan peraturan, 9). Pengembangan rencana bisnis, 10). Pameran kewirausahaan dan hari pasar, 11). Peningkatan dan dukungan berkelanjutan.