BIMTEK: OTOMASI FORMAT KEPENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN “LEARN TO DO” (STUDI ABDI: MENULIS ILMIAH MAHASISWA-MAHASISWA UNU BLITAR) - Saptono Hadi; Enggal Chairyadi; Nur Arqom Eka Fatria; Agus Hermawan; Risang Narendra; Galuh Tyasing Swastika; Yulia Tutik Nurfia; Valentino Hary; Lailiyatus Sa'diyah (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Keterampilan menulis ilmiah selalu menjadi trending topik yang terus berkelanjutan mengikuti perkembangan global sekaligus merupakan tuntutan terapan. Merdeka Belajar sendiri dimaknai komitmen-komitmen progress pencapain multi-tujuan, kemandirian penentuan pilihan-pilihan multi-cara pembelajan sampai tahap-tahap proses-proses capaian out-put pembelajaran. Mahasiswa profesional dikatakan sebagai mahasiswa yang memiliki kompetensi membangun, mengembangkan pengetahuan ilmiah dalam diri serta lingkungannya secara efektif, inovatif, baik, tepat guna. Karakter ini berimplikasi pada out put yang menghasilkan SDM berpola berpikir cerdas dan berkualitas. Bimtek Otomasi Kepenulisan Karya Ilmiah yang dilaksanakan pada bulan September, November, Desember 2022 mengajak mitra semakin memahami tentang arti penting otomasi format teknik menulis ilmiah dan terbukanya multi-pola berpikir dalam multi-aplikasi yang dapat dikembangkan. Implikasi bahwa terciptanya manusia cerdas mampu bersaing secara global dalam peningkatan ilmu pengetahuan, teknologi, informasi, dan selanjutnya perekonomian. Kunci keberhasilan pengabdian ini merupakan titik fokus yang sangat penting bagi peran komunitas Dosen Pengabdi dalam meningkatkan pengembangan wawasan ilmu pengetahuan, teknologi, informasi khususnya otomasi tekni kepenulisan ilmiah mahasiswa. Tujuan meningkatkan (softskill dan hardskill) keterampilan berpikir “Learn To Do” tentang menulis ilmiah, dan menjembatani pemahaman mahasiswa dalam peningkatan keilmuan sekaligus peningkatan-peningkatan multi-kualitas peradaban multi-pendidikan bangsa Indonesia.