PENERAPAN PEMANFAATAN LAHAN SEKITAR KANDANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PAKAN TERNAK DI KECAMATAN TIDORE KOTA TIDORE KEPULAUAN - Djumadil, Nurdiyanawati; Basuki, Natal; Mahmud, Haris; Sangadji, Suwandi S; Syafie, Yunus (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Keasadaran masyaraakt yang tinggi akan sangat bergunanya memenuhi asupan hewan melalui protein yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup manusia dan kecerdasan, sehingga membutuhkan sumber daging yang semakin banyak tersedia. Peternakan mempunyai kontribusi penting dalam menyediakan sumber protein hewani bagi masyarakat Indonesia, sehingga produktivitas ternak khususnya ruminansia harus ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan daging. Peternakan kambing di Kecamatan Tidore merupakan salah satu jenis peternakan yang bisa dapat memahami kebutuhan masyarakatnya untuk daging. Tujuan yang ingin dicapai adalah: (a) meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas daging kambing (b) meningkatkan kesejahteraan peternak kambing dan (c) penerapan teknologi produk fungisida organik, pestisida organik, dan pupuk organik cair ke mitra, dan (d) meningkatkan kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan pengabdian. Luaran yang ditargetkan pada tahun I (2023). Luaran nanti dari kegiatan penagbdian ini meliputi: (a) Jurnal Nasional Terakreditasi, (b) Artikel media massa elektronik, (c) video Youtube, (d) peningkatan keberdayaan Mitra (peningkatan pengetahuan (±75), keterampilan ±75%, kualitas produksi ±50%, kapasitas produksi ±75%, kemampuan manajemen ±75%, dan profit ±75%, serta luaran tambahan berupa: (a) satu prosiding artikel seminar nasional penelitian dan pengabdian tahun 2023 dan (b) buku ber-. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini semoga bisa menambah produktivitas ternak di mitra itu sendiri.