UPAYA PREVENTIF TERHADAP PENGGUNAAN NARKOTIKA MELALUI SOSIALISASI KESADARAN DIRI PADA KEPALA-KEPALA DESA DI KABUPATEN BLITAR - Lestari, Arum Ayu; Tertibi, Yaoma; Astriani, Defi; Zubaidah, Ulfi; Azzahra, Erdi Auliya (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan organisasi Gerakan Nasional Anti Narkotika (GRANAT). Tujuan pengabdian ialah untuk meningkatkan pengetahuan Kepala Desa sebagai pemimpin wilayahnya agar dapat memberikan perhatian lebih terhadap penyalahgunaan narkotika yang kemungkinan besar bisa mengenai warga diwilayahnya. Pembentukan kelompok kecil sadar narkotika diharapkan masyarakat akan lebih sadar akan bahaya narkotika bahkan pada lingkup yang paling kecil dalam tatanan Masyarakat. Hal ini bertujuan agar pengetahuan, kesadaran dan kewasapadaan masyarakat dapat bertambah. Tim pelaksana pengabdian memberikan solusi terhadap persoalan yang dihadapi mitra organisasi yang bergerak dibidang sosial. Tujuan dan harapan yang besar yaitu agar bangsa ini terselamatkan dari penyalahgunaan narkoba. Sosialisasi yang dilakukan dengan konsep menumbuhkan kesadaran diri dan cinta terhadap diri sendiri. Hal tersebut berdasarkan pada benteng terkuat agar terhentinya tali peredaran maupun penyakahgunaan narkotika kembali kepada individu masing-masing. Target yang ingin dicapai adalah peningkatan kesadaran dan mencintai diri sendiri dimasyarakat terutama didesa untuk memahami dan mencegah penyalagunaan narkotika baik bagi diri sendiri maupun lingkungan disekitarnya. Metode dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan cara observasi, membangun kerjasama yang baik dengan mitra agar permasalahan yang terjadi dapat terselesaikan dengan meluangkan waktu fleksibel selama program pengabdian ini berlangsung. Pengabdian yang dilakukan peneliti memberikan hasil bahwa apa yang direncanakan dan dilaksanakan berkaitan dengan solusi dari permasalahan-permasalahan yang ada dapat memberikan pengetahuan metode pembentukan kelompok-kelompok sadar narkotika hingga lingkup paling kecil didalam masyarakat