OPTIMALKAN POTENSI BUDIKDAMBER : INOVASI EKONOMI DI LAHAN TERBATAS PONDOK PESANTREN NURUL ISLAM MOJOKERTO - Jefry Aulia Martha; Ludi Wishnu Wardana; F Danardana Murwani; Budi Eko Soetjipto; Farij Ibadil Maula; Gleydis Harwida (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas ekonomi Pondok Pesantren Nurul Islam Mojokerto melalui pemanfaatan budikdamber di lahan sempit. Workshop dan pendampingan dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada santri dalam budidaya ikan lele dalam ember. Selain itu, konsep akuaponik diterapkan dengan menanam tanaman kangkung dan pakcoy di atas kolam ikan untuk meningkatkan hasil panen dan pendapatan tambahan. Hasilnya, santri berhasil memanfaatkan lahan sempit secara optimal, menghasilkan ikan lele dan sayuran dengan cara yang ramah lingkungan. Produk budikdamber diolah dan dipasarkan melalui digital marketing, memberikan peluang usaha dan pendapatan tambahan bagi pondok pesantren. Selain aspek ekonomi, kegiatan ini juga memberikan pembelajaran praktis dan peningkatan kemandirian kepada santri. Dengan demikian, pemanfaatan budikdamber di pondok pesantren tidak hanya berkontribusi pada ekonomi lokal, tetapi juga pada pendidikan dan kesejahteraan santri.