OPTIMALISASI PENINGKATAN TINGKAT PENGETAHUAN PETERNAK ITIK DENGAN MENGEMBANGKAN SMART GRADING BERBASIS IOT DAN EDUKASI BUDIDAYA ITIK - Fatra Nonggala Putra; Lestariningsih Lestariningsih; Vion Age Tricahyo (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Urgensi dari judul PKM yang didampingi yakni perlunya smart grading berbasis IoT untuk memudahkan grading pada itik pedaging sebagai salah satu sarana seleksi itik pedaging selama masa hidupnya sebelum dipanen. Selama ini sistem grading masih dilakukan dengan manual menimbang satu – satu dan hal tersebut dirasa kurang efisien. Dampak yang sering terjadi adalah terdapat kesalahan pencatatan dan hal tersebut berdampak terhadap konsumsi pakan dan bobot badan itik serta biaya operasional. Disamping itu, UD Makmur sering sekali dikunjungan berbagai kalangan baik dari akademisi dan siswa sekolah sebagai tempat belajar praktikum dan outing pada budidaya itik pedaging. Pengunjung yang ingin belajar perlu diberikan informasi terlebih dahulu agar ketika mereka belajar dapat lebih mudah menerima praktik yang disampaikan. Selama ini mitra masih menjelaskan kepada pengunjung tanpa menggunakan media sehingga pengunjungan banyak yang masih kebingungan. Hal tersebut dapat dibantu dengan adanya media Augmented Reality (AR) budidaya itik pedaging. Tujuan PKM yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mitra dalam menggunakan smart grading itik pedaging berbasis IoT dan edukasi budidaya itik menggunakan AR yang meliputi peningkatan tingkat pengetauan mitra. Hingga mencapai laporan akhir 100% ini dicapai hasil jika setelah diadakan kegiatan penyuluhan, penyuluhan dan pendampingan didapatkan tingkat peningkatan pengetahuan mitra mencapai 70%,