PERAN HIMPUNAN MAJELIS TAKLIM “MUSLIMAH” (PENELITIAN DI HIMPUNAN MAJELIS TAKLIM MUSLIMAH PERUMAHAN GRAND MUTIARA, KLARI-KABUPATEN KARAWANG, JAWA BARAT) - Zenal Arifin, Jeje; Ulumudin, Ihya; Nawawi, Abdulloh (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Peran Majelis Taklim Muslimah dalam Meningkatkan Motivasi Jamaah dalam menuntut ilmu di Himpunan Majelis Taklim Muslimah Perumahan Grand Mutiara, Klari, Kabupaten Karawang. faktor pendukung dan penghambat di Himpunan Majelis Taklim Muslimah. Penelitian ini merupakan deskriftif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan apa-apa yang saat ini berlaku didalamnya terdapat upaya mencatat, menganalisis dan menginterpretasikan kondisi-kondisi yang sekarang terjadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Sedangkan pengolahan datanya melalui teknik koleksi data, klasifikasi data, editing data, dan interpretasi data. Data yang terkumpul kemudian di lakukan analisis dengan menggunakan metode deduktif yaitu menarik kesimpulan dari yang umum kepada yang bersifat khusus. Berdasarkan hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa peran majelis taklim dalam meningkatkan beribadah Jamaah dilakukan ada tiga peran yakni: memberikan wawasan ilmu pengatahuan keagamaan kepada masyakat, memberikan motivasi, sebagai tempat silaturahmi / mempererat tali persaudaraan ( Ukhuwah Islamiyah ).Adapun yang menjadi faktor pendukung ialah : Adanya dukungan dari masyarakat, Sedangkan faktor penghambat ialah: adanya ustadz yang tidak bisa berhadir, dan sebagian penceramah memiliki gaya ceramah yang kurang menarik.