PENGARUH PERKEMBANGAN FISIK YANG SEHAT TERHADAP KESUKSESAN AKADEMIK ANAK - Basyiroh, Iis; Miftahudin, Ujang; Latif, Abdul (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Perkembangan fisik pada anak usia 0-2 tahun adalah masa pertumbuhan fisik yang paling cepat. Selanjutnya usia 3-6 tahun akan sedikit melambat dan kembali cepat pada masa remaja. Jika kita tidak memperhatikan perkembangan fisik anak. Salah satunya dengan tidak memperhatikan nutrisi atau asupan makanan pada anak, maka kesehatan anak akan terganggu atau anak kurang gizi. Untuk itu, perkembangan fisik anak harus kita perhatikan karena akan mempengaruhi perkembangan kognitif, perkembangan social dan perkembangan emosinya. sehingga akan mempengaruhi kesuksesan anak dibidang akademik. Yang dimaksud kesuksesan akademik anak adalah keberhasilan dibidang akademik. Anak dapat belajar di sekolah dengan baik, Bisa mendapatkan ilmu pengetahuan yang banyak dan akan bermanfaat untuk masa depannya. Anak akan dapat menyelesaikan pendidikan tinggi seperti S1,S2 dan S3. Keberhasilan akademik anak dipengaruhi kesehatan fisik anak atau pertumbuhan fisik anak. Demikian pentingnya kesehatan fisik pada anak untuk membantu perkembangan yang lain, maka penulis tertarik menyusun jurnal ini. Di dalam makalah ini akan dibahas perkembangan fisik anak dari masa konsepsi sampai anak usia 6 tahun dilengkapi kebutuhan nutrisi pada anak dan pengaruh perkembangan fisik yang sehat terhadap kesuksesan akademik anak. Setelah mengetahui hal tersebut penulis berharap jurnal ini akan bermanfaat untuk orang tua dan guru PAUD sehingga akan lebih memperhatikan kesehatan fisik dengan memperhatikan kebutuhan nutrisinya karena kesehatan fisik atau pertumbuhan fisik yang sehat akan mempengaruhi kesuksesan akademik anak. Dengan demikian, penulis membuat jurnal ini dengan judul “Pengaruh Perkembangan Fisik Yang Sehat Terhadap Kesuksesan Akademik anak”.