PENDIRIAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM DI TAPANULI TENGAH SEBAGAI SARANA DAKWAH GENERASI MUDA - Prana Ilahi, Restu (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak Pendirian Perguruan Tinggi Agama Islam yang terletak di Tapanuli Tengah terinspirasi dari dibangunnya Tugu Titik Nol Peradaban Islam Nusantara yang diresmikan oleh Bapak Presiden Ir.Jokowi. Jika dilihat dari kacamata sejarah ternyata masuknya Islam ke Nusantara berawal dari para Pedagang Timur Tengah yang menyebarkan ajaran Islam di Kota Barus, seiring berjalannya waktu Islam mulai menyebar ke berbagai belahan Pulan di Indonesia. Tujuan dibuatnya tulisan ini sebagai bahan penelitian dan pengembangan Institusi keagamaaan khususnya di wilayah Tapanuli Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik kualitatif yang diambil dari data-data terkini ditambah dengan bahan rujukan sumber buku dan artikel jurnal. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan di dirikannya Perguruan Tinggi Islam di Tapanuli Tengah dapat menambah semangat generasi Muda untuk menyebarkan Dakwah Islam khususnya dalam bidang Studi Agama-agama dan Sejarah Peradaban Islam yang bisa bersaing hingga tingkat Internasional. Kata Kunci: Institusi Keagamaan, Dakwah Islam, Generasi Muda. Abstract The establishment of the Islamic Religious College located in Central Tapanuli was inspired by the construction of the Zero Point Monument for Islamic Civilization of the Archipelago which was inaugurated by President Ir. Jokowi. If seen from a historical perspective, it turns out that the arrival of Islam to the archipelago began with Middle Eastern traders who spread Islamic teachings in Barus City. Over time, Islam began to spread to various parts of Pulan in Indonesia. The purpose of writing this article is as material for research and development of religious institutions, especially in the Central Tapanuli region. The method used in this research uses qualitative techniques taken from the latest data plus reference material from books and journal articles. The results obtained from this research prove that the establishment of an Islamic College in Central Tapanuli can increase the enthusiasm of the young generation to spread Islamic Da'wah, especially in the fields of Religious Studies and the History of Islamic Civilization, which can compete at the international level. Keywords: Religious Institutions, Islamic Da'wah, Young Generation.