MAKNA DAN PARTISIPASI POLITIK BAGI KAUM PEREMPUAN DI KABUPATEN KONAWE SELATAN (STUDI KASUS PEMILU TAHUN 2024) - Dewi Anggaraini; Asriani; Andika Saputra (JAPMAS : Jurnal Politik dan Demokrasi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna dan partisipasi politik bagi kaum perempuan di kabupaten konawe selatan tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data menggunakan metode pengolahan data pengecekan (editing) data Pengelompokan data pemeriksaan data. Hasil dari penelitian pemahaman dan partisipasi perempuan dalam dunia politik di Kabupaten Konawe Selatan yaitu masyarakat perempuan dalam ranah publik memiliki peranan dalam suatu pengambilan keputusan. Sejatinya perempuan bisa menjadi aktor strategis dalam suatu pembangunan daerah dan juga keterlibatan perempuan memiliki andil yang sangat luar biasa berpartisipasi serta kontribusi dalam ajang perpolitikan. Partisipasi kepemimpinan secara nyata setara dengan laki-laki sehingga tidak ada lagi pemisahan gender ketika berusaha dan mengabdikan dirinya untuk pembangunan yang sesuai, yang dimana saat ini perwakilan perempuan telah mendapatkan suatu peranan di jabatan publik dalam pengambilan peranan perempuan sudah mempunyai peningkatan di ranah politik dibandingkan daerah lainnya yang terbukti dari struktur pemerintahan di Konawe Selatan yang dimana perempuan lebih mendominasi dalam pengambilan posisi penting dalam tatanan pemeritahan saat ini.