PERTARUNGAN DAN KONTESTASI “BOS LOCAL” PADA BAKAL CALON PILWALI TAHUN 2024 DI KOTA KENDARI - Fajar Akbar; Eka Suaib; Ratna Supiyah (JAPMAS : Jurnal Politik dan Demokrasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pertarungan dan kontestasi “Bos Local” pada bakal calon pilwali tahun 2024 di Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan internet searching. Analisis data dan informasi yang telah diperoleh dilakukan secara kualitatif. Pemilihan Kepala daerah merupakan ajang yang paling di tunggu-tunggu oleh kalangan para elit informal. Dalam hal ini adalah para “Bos Local” yang terlibat dalam segala proses pilkada yang berlangsung di Kota Kendari 2024. Pada pilkada Kota Kendari tahun 2019 kemarin masih terdapat banyak fenomena-fenomena keterlibatan kekuatan “Bos Local” dalam strategi kemenangan kandidat. Kemenangan dari calon-calon walikota tidak terlepas dari banyak pengaruh oleh keterlibatan sosok “Bos Local” yang menjadi pengaruh kekuatan dibelakangnya.