Strategi Pengelolaan Keuangan Keluarga Bahagia pada Penerima Bantuan PKH Di Desa Pelang Lor, Dusun Tambakselo Barat RT/RW 03/03, Kecamatan Kedunggalar, Kabupaten Ngawi - Rihan Mustafa Zahri; Wahyu Wirasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2022)
PKH merupakan program bantuan sosaial dari pemerintah untuk keluarga Miskin (KM) bersyarat kepada keluarga miskin sebagai penerima manfaat. Keluarga penerima manfaat maksimal 4 orang jiwa dalam satu keluarga dengan kriteria sebagai berikut: Ibu hamil senilai, Anak usia 0 sd 6 tahun, Anak Sd, SMP senilai, SMA, Disabilitas dan Lansia senilai (Petunjuk Teknis PKH, 2020). Program PKH ini bertujuan untuk memerangi kemiskinan agar untuk meningkatkan kualitas hidup dalam prilaku pendidikan, kesehatan dan sosial di Indonesia serta memutus rantai kemiskinan digenerasi yang akan datang. Akan tetapi dengan adanya bantuan tersebut masyarakat kurang memperhatikan pengelolaan keuangannya dengan baik sehingga kerap uang bantuan tersebut langsung habis dibelanjakan untuk membeli sembako atau pun membayar utang dll. Hal tersebut meningkatkan pola konsumtif masyarakat tetapi tidak meningkatkan taraf hidup yang berkelanjutan demi mensukseskan program pemerintah.Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan tentang perencanaan pengelolaan keungan yang efektif dan efisien bagi ibu-ibu penerima bantuan, sehingga menimbulkan keungan keluarga yang bahagiadan berkelanjutan. Hasil penelitian ini bahwa program pengabdian masyarakat ini telah terpenuhi dengan beberapa indikator yaitu terlaksananya program pelatihan pengelolaan keuangan keluarga bahagia, terlaksananya pendampingan pengelolaan keuangan keluarga bahagia dan para ibu rumah tangga bisa membuat pengelolaan keuangan dengan baik.Kata Kunci: PKH, Pengelolaan Keuangan, Keluarga Bahagia.