PERSEPSI ISTILAH "GREEN" DALAM GREEN FINANCIAL DAN GREEN FINTECH PADA UMKM BUMI SEMENDUNG - Liliek Nur Sulistiyowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2024)
Lapak UMKM Bumi Semendung di Kelurahan Klegen, Kota Madiun, merupakan inovasi dalam pengembangan ekonomi lokal melalui konsep pariwisata dan inklusi komunitas. Dikelola oleh Paguyuban Bumi Semendung, lapak ini mengintegrasikan elemen wisata kuliner dengan spot selfie menarik di tengah area persawahan. Studi ini mengeksplorasi dampak positif lapak terhadap perekonomian lokal, didukung dengan dana dari pemerintah setempat untuk peningkatan infrastruktur taman wisata. Fokusnya juga meliputi adaptasi UMKM terhadap Green Financial dan Green Fintech, menjelaskan pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan akses terhadap modal hijau. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi dan manfaat praktik keuangan berkelanjutan bagi UMKM dalam konteks pengembangan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.Kata Kunci : Green Financial, Green Fintech, UMKM.