Mentorship CBA dan CVP dalam Akuntansi Manajemen bagi Mahasiswa Pelaku UMKM di Madiun - Nik Amah; Juli Muwarni; M. Agus Sudrajat (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2023)
Madiun merupakan daerah potensial dengan iklim kondusif yang sangat mendukung perkembangan UMKM. Pelaku UMKM di kota Madiun sangat variatif, termasuk beberapa pelaku dari kalangan mahasiswa merupakan pelaku pemula. Karena masih pemula, mahasiswa pelaku UMKM ini menghadapi masalah diantaranya kesulitan untuk menganalisis perilaku biaya, proses membebankan biaya, dan menganalisis biaya; volume; dan laba pada penentuan Break Event Point (BEP). Kegiatan pengabdian berupa mentorship ini sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam mengimplementasikan Cost Behavior analysis (CBA) dan Cost Volume Profit analysis (CVP) dalam menentukan jumlah produksi agar memperoleh laba optimal. Kegiatan dilaksanakan secara offline dengan metode pemaparan konsep, pendampingan (mentorship) dan praktik serta melibatkan tim abdimas 3 orang dosen dan peserta berjumlah 13 mahasiswa pelaku UMKM. Pemaparan konsep dan praktik dilaksanakan selama 4 kali pertemuan, sedangkan pendampingan selama 1 bulan secara intens. Hasil kegiatan yaitu rata-rata peningkatan pemahaman CBA dan CVP sebesar 52 poin dari sebelum kegiatan mentorship. Saran bagi pelaku UMKM, agar dapat menerapkan CBA dan CVP sebagai pendukung keputusan bisnis mereka.Kata Kunci: CBA, CVP, Akuntansi Manajemen, Mentorship, Pelaku UMKM.