“Si Cakep Medo” (Sistem Pencatatan Atas Laporan Keuangan Sederhana dan Media Sosial) Di Desa Sumberejo, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan - Maya Novitasari; Muhamad Agus Sudrajat; Edy Suprapto; Ardy Kurniawan Hidayatulloh; Fabian Ensa Yusna (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2023)
Setelah dilakukan observasi dengan calon mitra di kelompok usaha kue kering dan catering Desa Sumberejo, Kabupaten Magetan serta dilakukan pengamatan secara langsung di lokasi pembuatan kue dan catering terdapat permasalahan, yaitu belum adanya cara atau metode pencatatan laporan keuangan sederhana dan promosi yang lebih baik untuk dapat lebih berkembang. Dalam melakukan pencatatan laporan keuangan masih manual mencatat pemasukan dan pengeluaran, sedangkan pemasaran kue dan catering masih tergantung pada pemesanan yang tidak menentu karena disebabkan ketidaktahuan konsumen tentang kue dan catering tersebut. Kelompok usaha kue kering dan catering Desa Sumberejo, Kabupaten Magetan dapat melakukan pencatatan atas pelaporan keuangan sederhana dan melakukan pemasaran melalui media online atau e-commerce. Pemberian materi melalui pengenalan pencatatan laporan keuangan sederhana dan pemasaran melalui media online atau e-commerce di kelompok usaha kue kering dan catering Desa Sumberejo, Kabupaten Magetan. Mengenalkan laporan keuangan sederhana dalam pencatatan keuangan. Mengenalkan internet sebagai media baru dalam berkomunikasi. Mengenalkan digital marketing dan e- commerce. Hasil kegiatan ini kelompok usaha kue dan catering sangat antusias dengan adanya kegiatan abdimas Universitas PGRI Madiun. Kelompok usaha kue dan catering mengerti tentang pencatatan laporan keuangan dan cara pemasaran secara online. Dengan adanya permasalahan mitra, tim abdimas Universitas PGRI Madiun memberikan penyuluhan tentang pencatatan laporan keuangan sederhana dan pemasaran secara online. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Media Sosial, Pemasaran, Pencatata.