Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Bagi UMKM untuk Memperkuat Ekonomi Masyarakat "Roti Rumahan Dona's House" - Robby Sandhi Dessyarti; Putri Oktovita Sari; Dwi Murniyati; Dwi Kartika Sari; Fadhillah Andi Heryawan; Nanda Intan Fatmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha yang berdiri sendiri, dengan kekayaan tertentu dan tidak termasuk tanah dan bangunan. Kegiatan perekonomian rakyat dengan skala kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah persaingan antar usaha lainnya secara tidak sehat merupakan pengertian UMKM menurut keputusan Presiden RI no.99 tahun 1998. Di Indonesia sendiri UMKM bisa dikatakan sebagai tulang punggung perekonomian di negara, karena UMKM di Indonesia menyumbang 60% dari PDB dan menampung 97% tenaga keja yang ada di berbagai daerah. Di indonesia sendiri, lembaga pembinaan UMKM melalui Dinas Koperasi dan UKM di setiap provinsi atau kabupaten/Kota. Kata Kunci: Pemasaran, UMKM, Produksi, Manajemen Sumber Daya Manusia.