Peningkatan Kompetensi Siswa Melalui Pelatihan Praktikum Akuntansi Pemerintah Pada SMKN 1 Geger, Kabupaten Madiun - Juli Muwarni; Nik Amah; Abd. Rohman Taufik (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2024)
Akuntansi pemerintahan merupakan instrumen penting dalam pengelolaan keuangan sektor pemerintahan untuk mendukung stabilitas perekonomian. Akuntansi pemerintahan dapat meningkatkan transparansi, menjamin keakuratan dan kepatuhan di sektor pemerintahan, serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Saat ini, sektor pemerintahan menuntut sumber daya manusia yang kompetitif untuk berpartisipasi aktif dalam pengelolaan keuangan guna mencapai tata kelola yang baik. Menyikapi kebutuhan sumber daya tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat memberikan pelatihan praktikum akuntansi pemerintahan kepada siswa SMK N 1 Geger. Tim berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK N 1 Geger tentang Akuntansi Pemerintahan. Kegiatan dilaksanakan secara luring di ruang laboratorium komputer SMK N 1 Geger dengan jumlah peserta 23 orang. Perhatian siswa terhadap materi pelatihan sangat baik, terbukti dengan keaktifan siswa dalam melaksanakan praktikum, serta meningkatnya pemahaman siswa tentang konsep dan penerapan akuntansi pemerintahan yang terlihat dari hasil evaluasi. Saran bagi SMK N 1 Geger untuk mendukung siswa dalam meningkatkan pengetahuannya mengenai akuntansi pemerintahan dan akuntansi sektor publik lainnya seperti akuntansi badan layanan umum, akuntansi pemerintahan desa dan akuntansi tempat ibadah.Kata Kunci: Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi, Good Governance, Sektor Publik.