Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Kecamatan Poncol Melalui Mami Sincan (Masyarakat Madani, Simpanan Bencana)” Sebagai Solusi Mitigasi Banjir Dan Longsor - Heidy Paramitha Devi; Rosyida Nurul; Maya Novitasari; Anissa Ayera; Cindy Violita; Annisa Ariningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2023)
Dua tahun terakhir beberapa wilayah di Kabupaten Magetan khusunya Kecamatan Poncol terdampak perubahan cuaca iklim ekstrim diantaranya curah hujan yang tinggi sehingga menyebabkan banjir dan tanah longsor. Banjir dan tanah longsor merupakan serangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu sehingga menyebabkan kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah bersinergi dengan BPBD dalam mengatasi bencana diantaranya pencegahan, perbaikan struktur jalan pasca bencana, pendistribusian donasi sembako kepada korban bencana. Dari serangkaian upaya tersebut merupakan dukungan eksternal, seyogyanya kesiapan masyarakat secara mandiri perlu dipantik sebelum bencana terjadi. Harapannya adalah masyarakat terdampak bencana lebih pro aktif dan tidak melulu menunggu bantuan dari pemerintah maupun organisasi pemerintah daerah terkait. Berangkat dari kondisi lapangan tersebut maka kami tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berinisiasi untuk memberikan program transfer ilmu pengetahuan berupa pelatihan membuat anggaran belanja rumah tangga yang memprioritaskan adanya pengalokasian dana darurat dan pendekatan religiusitas tentang pandangan Islam menyikapi bencana.Kata Kunci : Kelompok Masyrakat, Bencana Alam, Mitigasi, Simpanan, Keuangan Syariah.