Memajukan UMKM Lokal: Pendampingan UMKM Dalam Penggunaan Digital Marketing, Digitalisasi Keuangan, dan Peningkatan Sumber Daya Manusia Pada Camilane Ifa, Wonoasri, Madiun - Rollis Ayu Ditasari; Endrik Eko Prasetyo; Choiriyah Anggraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2024)
Penelitian ini menyoroti permasalahan yang dihadapi oleh UMKM "Susu Kedelai Maknyus" yang meliputi kendala dalam pemasaran yang belum terdigitalisasi, manajemen sumber daya manusia yang belum optimal, serta pencatatan keuangan yang masih manual. Melalui keterlibatan mahasiswa, solusi yang ditawarkan mencakup pendampingan dalam pengembangan produk, pemasaran terintegrasi dengan pendekatan digital, pelatihan dalam penggunaan aplikasi digital untuk manajemen keuangan, serta pengenalan format laporan keuangan digital. Metode penelitian melibatkan serangkaian tahapan terstruktur mulai dari observasi, pengumpulan informasi, pemetaan masalah, hingga implementasi solusi yang direncanakan. Hasil dari pendampingan UMKM ini mencakup inovasi produk, strategi pemasaran yang lebih luas dan terintegrasi, peningkatan kemampuan manajemen keuangan, serta transformasi dari pencatatan keuangan tradisional menjadi digital. Diharapkan, hasil penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi pertumbuhan dan peningkatan efisiensi operasional UMKM "Susu Kedelai Maknyus" dalam menghadapi tantangan di era digital.Kata Kunci: UMKM, Pemasaran, Susu Kedelai, Pendampingan Masyarakat.