Pendampingan Pencatatan Koperasi Berbasis Aplikasi Digital (Studi Kasus pada Koperasi Wanita “Mulya Abadi” Desa Bukur Kabupaten Madiun) - Sendy Dwi Haryanto; Wiwin Juliyanti; Aliffianti Safiria Ayu Ditta (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2022)
Era digital 4.0 mendorong semua sektor bidang usaha pastinya membutuhkan sistem online (dalam jaringan) yang mampu menunjang usahanya. Perkembangannya koperasi juga aktif mengadopsi ICT serta mentransformasi kegiatannya menjadi koperasi berbasis digital. Koperasi Mulya Abadi didirikan oleh sekelompok pendiri untuk mengakomodasi perputaran perekonomian dan permodalan usaha kecil yang ditujukan kepada perempuan dan ibu rumah tangga di Desa Bukur. Perjalanannya koperasi wanita memiliki peranan yang cukup berarti, tidak hanya mendukung perekonomian anggota koperasi namun juga telah berdampak positif bagi penyerapan tenaga kerja di lingkungan koperasi berada. Tujuan akhir dari program pelatihan ini adalah pengurus Koperasi Wanita Mulya Abadi Desa Bukur dapat memahami dan mengaplikasikan peran teknologi dalam bentuk aplikasi digital untuk mempermuda aktivitas bisnis mereka. Aspek efisiensi dan efektif memberikan nilai tambah bagi para pengurus dalam melakukan proses pencatatan, mengklasifikasikan, mengukur dan melaporkan informasi keuanganya.Kata Kunci: Aplikasi Koperasi 4.0, Digitalisasi, Efisiensi, Koperasi Wanita.