Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Point of Sales Qasir pada Asosiasi UMKM Madiun sebagai Upaya Mewujudkan UMKM Go Digital - Wiwin Juliyanti; Erma Wulan Sari; Ahmad Nur Aziz; Alfina Dea Candrani (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2023)
Dalam rangka percepatan pemulihan ekonomi nasional yang didominasi oleh Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) pemerintah mendorong digitalisasi bagi pelaku usaha berbasis luring dengan menyediakan stimulus untuk beralih ke metode daring. Pemanfaatan teknologi akselerasi digitalisasi UMKM dapat dilakukan dalam peningkatan kapasitas produksi dan pemasaran digital melalui e-commerce selain kegiatan coaching, promosi dan penyaluran pinjaman Hal ini sejalan dengan langkah UMKM Kota Madiun yang mulai membidik pasar nasional maupun global dalam mengenalkan produknya. Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan penggunaan aplikasi POS Qasir yang mempermudah pelaku usaha merekap penjualan, mengawasi stok barang, membuat laporan, dan mendapatkan pinjaman modal. Sasaran dari kegiatan ini adalah 50 pelaku usaha yang tergabung dalam Asosiasi UMKM Kota Madiun. Kegiatan dilaksanakan secara offline di Kantor KPP Pratama Madiun dalam dua tahap yaitu 1) Pemaparan materi pembukuan sederhana 2) Praktek penggunaan aplikasi Qasir dalam smartphone. Hasil pelatihan yang diperoleh melaui teknik kuesioner menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini pelaku UMKM mampu menggunakan aplikasi Qasir, melakukan input data penjualan dan merumuskan kebijakan pemasaran berbasis digital. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah pengaturan kestabilan jaringan internet dan melakukan evaluasi dampak penggunaan aplikasi Qasir terhadap tingkat penjualan produk pelaku UMKM Kota Madiun. Kata Kunci: Qasir, UMKM, Wirausaha, Go Digital