BIMBINGAN PADA PENGUATAN KARAKTERISTIK PELAKU WIRAUSAHA UMKM DESA SIGARA-GARA KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG - Samosir, Suhaila Husna; Tumanggor, Mutawaqil Bilah; Harahap, Nur'ain; Munawaroh; Shita Tiara (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang amat vital sebagai penyangga ekonomi daerah dalam menciptakan pertumbuhan dan lapangan pekerjaan. Namun, pentingnya sektor ini belum diimbangi dengan kontribusi terhadap nilai Produk Domestik Bruto (PDB) dan nilai ekspor yang relatif masih rendah bila dibandingkan dengan populasi pelaku UMKM sebanyak 99,9%. Menjadi seorang wirausahawan memerlukan kerja keras, keuletan, kreatif dan inovatif serta keberanian untuk mengambil risiko. Metode pelaksanaan dalam program ini yaitu mengacu kepada permasalahan yang ada di lapangan yaitu masih mengalami perkembangan dalam produksi yang masih manual dengan cara yang tradisional karena ketiadaan alat produksi yang memadai serta kurangnya pengetahuan dalam proses produksi sehingga berdampak pada hasil produksi yang minim dari segi kuantitas dan kurang dalam hal kualitas. Produk masih dikemas dengan cara yang terlalu sederhana dan kurang memperhatikan standar kebersihan dan kesehatan sehingga kurang menarik minat pembeli. Selain itu,harga jual produk yang relatif mahal sehingga masyarakat enggan untuk membeli. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan menggunakan pendekatan “andragogi”, yaitu mengutamakan partisipasi dari hasil pelaksanaan pengabdian yang dicapai sesuai tahun pelaksanaan pengabdian.