EDUKASI BAHAYA SEKS BEBAS PADA REMAJA DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Puspita, Sylvie; Dwi Uswatun Sholikhah; Enny Puspita; Hany Puspita Aryani; Gevi Melliya Sari; Najah Soraya Nia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Perubahan fisik dan psikologis yang terjadi pada masa remaja merupakan tahap perkembangan remaja yang terjadi secara pesat. Masa remaja juga sering terjadi pencarian identitas yang membuat remaja bingung untuk menentukan benar atau salah tindakan yang dilakukannya. Remaja merupakan salah satu potensi yang besar sebagai kelompok produktif, pergaulan atau lingkungan yang tidak baik dalam bergaul maka menyumbang angka tertinggi dalam kerentanan terhadap perilaku menyimpang dan beresiko (Wulandari et al., 2021). Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan siswi SMPN 2 Peterongan Jombang. Jumlah siswa dan siswai yang mengikuti pengabdian masyarakat adalah 37 siswa. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan cara pemberrikan penyuluhan dengan metode ceramah dengan media LCD, Laptob, Leflet. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan menggunakan kuisoner yang dibagikan pre dan post dilakukan penyuluhan . Hasil dari kegiatan yang dilakukan bahwa tedapat peningkatan pengetahuan siswa dari pengetahuan baik 10 siswa mendai 28 siswa. Evaluasi akhir keberhasilan pelatihan ini adalah tim pelaksana mampu menyiapkan penyuluhan kesehatan yang baik untuk siswa SMPN 2 Peterongan .