MANAJEMEN NYERI NON PHARMACOLOGI DENGAN TEHNIK RELAKSASI DAN KOMPRES AIR HANGAT - Rinawati Kasrin; Yendrizal Jafri; Ismail Hamdi; Sitti Afifah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Manajemen nyeri non-farmakologi merupakan pendekatan holistik untuk mengurangi atau mengatasi nyeri tanpa menggunakan obat-obatan. Pendekatan ini melibatkan berbagai teknik dan intervensi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan mengurangi dampak negatif nyeri. Metode-metode non-farmakologi yang dibahas meliputi terapi fisik, seperti terapi fisik dan latihan, yang dapat meningkatkan pembentukan dan kekuatan otot, serta merangsang pelepasan endorfin sebagai penangkal alami nyeri. Teknik relaksasi, seperti meditasi dan biofeedback, juga menjadi fokus dalam mengurangi ketegangan otot dan meningkatkan tingkat kenyamanan. Terapi panas dan dingin digunakan untuk mengurangi peradangan dan meredakan nyeri lokal. Selain itu, pendekatan psikososial, termasuk dukungan sosial dan konseling, memainkan peran penting dalam manajemen nyeri non-farmakologi. Dengan memahami dan menerapkan pendekatan ini, tenaga kesehatan dapat berperan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien yang mengalami nyeri kronis atau akut.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pasien dan keluarga yang sedang di rawat di ruangan Ambun Suri Lantai 3 RSAM Bukittinggi, Sumatera Barat. metode kegiatan diberikan dalam bentuk penyuluhan edukasi dan demonstrasi langsung kepada pasien atau keluarga pasien yang merawat di rumah sakit tentang teknik manajemen nyeri. Secara umum Hasil yang didapatkan dalam kegiatan pengabmas pada bulan November tahun 2023 yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pasien dan keluarga dalam melaksanakan manajemen nyeri dan pasien serta keluarga mengerti teknik-teknik yang dapat mereka gunakan sendiri untuk mengatasi nyeri sehari-hari dimanapun berada.