MANFAAT ICE BATH SETELAH BEROLAHRAGA - M. Said Zainuddin; Arifuddin Usman; Sudirman; Muhammad Kamal; Yusnadi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Penggunaan ice bath dapat memberikan manfaat dalam mempercepat pemulihan atlet dan pemain olahraga setelah latihan atau kompetisi yang intens. Dengan kemampuannya untuk mengurangi inflamasi dan nyeri otot, mempercepat pemulihan dan regenerasi otot, serta mengurangi tingkat kelelahan, ice bath telah terbukti sebagai metode pemulihan yang efektif. Studi kasus juga menunjukkan bahwa ice bath telah diterapkan dalam berbagai cabang olahraga, termasuk atlet profesional, pemain sepakbola, dan latihan olahraga, menunjukkan potensi penggunaan yang luas dalam berbagai konteks atletik. Namun, penting untuk memperhatikan pedoman yang tepat dan kontraindikasi yang mungkin, serta selalu memperhatikan saran medis sebelum menerapkan ice bath. Dengan pendekatan yang tepat, ice bath dapat menjadi bagian yang berharga dalam program pemulihan atletik dan membantu atlet mencapai kemampuan mereka secara lebih efektif. Oleh karena itu, ice bath dapat dianggap sebagai metode pemulihan pasca-olahraga yang efektif dan relatif aman untuk digunakan oleh atlet dan pemain olahraga. Dengan pemahaman yang mendalam mengenai manfaat dan potensi penggunaan ice bath, atlet, pelatih, dan tenaga medis dapat memanfaatkan metode ini secara optimal dalam mendukung pemulihan dan kinerja atletik.