KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR OLEH MAHASISWA UINSU UNTUK MENINGKATKAN DAN MENAMBAH PENGETAHUAN SISWA DI DESA KERAPUH - Nabila Sari Hasibuan; Rismawati Wulandari; Tsania Khairani Aritonang; Alchairunnisa P; Intana Purnama Sari; Nurhaliza Khesya (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan bimbingan belajar yang dilakukan oleh mahasiswa UINSU bertujuan untuk meningkatkan dan menambah pengetahuan siswa di Desa Kerapuh, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan ini membantu meningkatkan semangat belajar dan pemahaman materi pelajaran siswa, serta mengajarkan membaca Al-Qur'an dan memperdalam ilmu tajwid. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu PAR (2) atau pengabdian partisipasi, yaitu pengabdian yang melibatkan partisipasi pihak yang erkaitan secara aktif. Materi yang diajarkan mencakup mata pelajaran akademik di sekolah dan baca tulis Al-Qur'an. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, serta kemampuan membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Kegiatan serupa disarankan untuk dilakukan secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.