INOVASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: MENGUBAH SAMPAH ORGANIK MENJADI PAKAN TERNAK DI DESA MAJUNGAN KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN - Agus Putra Singkih; Achmad Abdurrosyiid; Ummu Habibah; Putri Diah Ayu; Samsuki (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Inovasi pemberdayaan masyarakat Desa Majungan mengubah sampah organik menjadi sumber pakan unggul untuk ternak menawarkan solusi holistik terhadap permasalahan sampah dan keberlanjutan ekonomi. Dengan melibatkan pemilahan sampah, budidaya larva Black Soldier Fly (BSF), dan pemanfaatan hasilnya sebagai pakan ternak, inisiatif ini tidak hanya mengatasi pencemaran sampah organik tetapi juga menciptakan potensi ekonomi dan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini melibatkan pelatihan, penyuluhan, dan praktik pengolahan sampah di Desa Majungan, melibatkan pemuda, pelajar, dan warga desa. Hasilnya menunjukkan partisipasi positif dan antusiasme dari peserta, serta potensi keberlanjutan implementasi inovatif ini.