PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK SEKOLAH DASAR DI MOJOKERTO - Wiwik Mardiana; M. Adik Rudiyanto (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dan kepala sekolah serta kualitas pembelajaran sekolah dengan memberikan pelatihan kurikulum merdeka dan pendampingan proses implementasi kurikulum merdeka di tujuh satuan Pendidikan baik di kota maupun kabupaten Mojokerto. Adapun metode pelaksanaan pengabdian adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dengan materi kurikulum merdeka dimulai tanggal 22 Mei – 16 Juni 2023. Adapun kegiatan pendampingan dengan strategi PMO (Project Management Office) dilaksanakan di bulan Agustus, Oktober, dan Desember di tahun 2023. Adapun hasil kegiatan pengabdian adalah bahwa peningkatan pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka dilihat dari kelengkapan dan pemahaman dalam menyelesaikan tugas. 100% peserta pelatihan menunjukkan pemahaman terhadap kurikulum merdeka. Adapun keberhasilan pembelajaran di sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka dilihat dari progress satuan Pendidikan dalam melakukan tindak lanjut yang digali melalui kegiatan PMO. Kegiatan pengabdian dikatakan berhasil karena hasil angket lebih dari 75% peserta kegiatan pengabdian memberikan respon positif kepada pelaksana pengabdian.