PELATIHAN PENGGANTIAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DAYA SEBAGAI PENGATUR KECEPATAN MOTOR INDUKSI BAGI TEKNISI PADA PT. PRIMA MULTI PERALATAN - Dino Erivianto; Ahmad Dani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berfokus pada "Pelatihan Penggantian Komponen Elektronika Daya untuk Pengaturan Kecepatan Motor Induksi" yang berhasil dilaksanakan di PT. Prima Multi Peralatan di gedung Graha Pelindo 1, RTG, dan CC, TPK A, Belawan-Medan. Pelatihan melibatkan sesi teori dan pengalaman praktis langsung, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknisi dalam mengganti komponen elektronika daya untuk pengaturan kecepatan motor induksi yang efisien. Sesi teori mencakup konsep-konsep dasar seperti pentingnya penggantian komponen elektronika daya, risiko yang terkait dengan gangguan komponen, dan peran berbagai komponen dalam sistem penggantian. Peserta mendapatkan wawasan tentang implementasi dan pemeliharaan sistem perlindungan motor listrik. Sesi praktis memungkinkan peserta untuk menerapkan pengetahuan teoritis dalam lingkungan yang disimulasikan, termasuk merancang, menginstal, dan mengkonfigurasi sistem penggantian. Kondisi abnormal yang disimulasikan memberikan pengalaman berharga dalam pemecahan masalah dan respons sistem. Hasil pelatihan sangat signifikan, termasuk peningkatan pengetahuan teknis, penerapan langsung keterampilan di tempat kerja, dan peningkatan kecakapan dalam pemeliharaan praktis motor. Peserta menunjukkan kemampuan yang ditingkatkan dalam mengidentifikasi dan menangani masalah motor dengan cepat, berkontribusi pada efisiensi operasional dan mengurangi waktu berhenti. Dampak positif meluas ke luar keterampilan teknis, memengaruhi profesionalisme peserta dan menjadikan mereka aset berharga dalam industri yang terus berkembang