PENDAMPINGAN DALAM MEMBUAT PROPOSAL PENGADAAN JAMBAN PADA PERANGKAT DESA KOTAKAN SITUBONDO - Nadiva, Oxsana Malicha; Viona Izzah Elyarisandi; Muhammad Sholihin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Jamban adalah ruangan khusus yang dilengkapi dengan fasilitas untuk pembuangan kotoran manusia, termasuk toilet jongkok atau duduk (cemplung) yang memiliki leher angsa (atau tanpanya) dan wadah yang dapat digunakan untuk membersihkannya. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan dua tahapan yaitu observasi dan pelakasanaan. Tujuan dari Hasil Pengabdian adalah memberikan bantuan teknis dan pengetahuan dalam merencanakan, menyusun, dan mengajuan proposal untuk menapatkan dana dan dukungan dalam pengadaan jamban di wilayah tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya toilet dan jamban dalam menjaga kebersihan dan mendorong perubahan positif dalam perilaku sanitasi. Meskipun demikian, beberapa hambatan seperti tantangan keberlanjutan program dan tingkat pemahaman masyarakat terhadap manfaat jangka panjang masih diidentifikasi.