DESAIN RENOVASI MASJID NURUL HIKMAH PERUMAHAN VILLA PABITEI KELURAHAN PEMATANG GUBERNUR KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Rizqiyah Safitri Juwito; Renitha Sari; Anggi Yudha Pratama (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Masjid merupakan fasilitas umum yang memiliki peran sebagai rumah ibadah bagi umat islam. Program Desain Renovasi Masji Nurul Himah Perumahan Villa Pabitei Kelurahan Pematang Gubernur Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu adalah untuk pengembangan bangunan masjid dikarenakan bangunan yang sudah ada tidak dapat menampung seluruh masyarakat di Perumahan Villa Pabitei saat shalat terlebih saat Shlat Jumat maupun Shlat Id Adha dan Id Fitri termasuk saat kegiatan Masjielis Taklim. Jumlah keluarga yang tinggal di perumahan villa pabitei semakin meningkat sehingga peningkatan perluasan Masjid Nurul Hikma menjadi salah satu peningkatan fasilitas ibadah yang perlu dilakukan sebagai bentuk kenyamanan dalam beribadah bagi warga Perumahan Villa Pabitei. Selain itu secara fisik bangunan masjid yang sudah ada saat ini cukup sederhana. Sebagai bentuk upaya peningkatan peran dan fungsi masjid, sekaligus sebagai upaya peningkatan kapasitas atau daya tamping jamaah, maka Badan Kemakmuran Masjid, berencana melakukan renovasi pembangunan masjid, yang dimana bentuk desain ini, dapat menjadi acuan dalam bekerja dan digunakan untuk pengajuan dana pembangunan masjid..