PERAN RELAWAN PAJAK DALAM ASISTENSI SPT TAHUNAN DAN FUNGSI KEHUMASAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Bagus Rizki Prasetyo; Khusnul Khafidotul Jannah; Abdul Wadud Nafis (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat, relawan pajak adalah bagian dari inklusi kesadaran pajak yang merupakan hasil kerja sama antara Direktorat Jenderal Pajak dengan lembaga perguruan tinggi. Terbentuknya program relawan pajak diharapkan dapat mendukung pemerintah dalam menaikkan pendapatan negara berupa penerimaan dari sektor perpajakan serta menumbuhkan kepatuhan wajib pajak melalui penerimaan SPT tahunan. Saat ini, masih terlihat sejumlah wajib pajak orang pribadi yang belum mampu melaporkan SPT tahunan karena kurangnya pemahaman dalam penyampaian SPT secara mandiri khususnya melalui e-filing. Tujuan dari program relawan pajak adalah untuk memberikan bantuan kepada wajib pajak dalam mengisi SPT tahunan menggunakan layanan e-filing, serta melibatkan kegiatan kehumasan secara daring dengan tujuan memberikan edukasi dan memberdayakan wajib pajak sehingga mereka mampu menyampaikan SPT secara mandiri pada tahun berikutnya tanpa memerlukan pendampingan. Metode pengabdian pada program ini ditunjukkan melalui pendampingan, edukasi, dan sosialisasi perpajakan kepada masyarakat umum dan wajib pajak secara langsung serta memanfaatkan teknologi informasi modern untuk fungsi kehumasan. Dalam pelaksanannya, pengabdian ini berlangsung di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jember dan di Tax Center UIN KHAS Jember. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh wajib pajak merasa terbantu dan sepakat bahwa asistensi ini dibutuhkan untuk membantu mereka dalam pelaporan SPT tahunan dan memenuhi kewajiban perpajakan mereka.