PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN PEDICULOSIS CAPITIS BERDASARKAN PERSONAL HYGIENE PADA SANTRI PUTRI DI ASRAMA - Yustiana Arie Suwanto; Dania Silva Nagatha (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pediculosis capitis merupakan penyakit parasit yang sering terjadi pada lingkungan pondok pesantren karena kurangnya menjaga personal hygiene dan tingkat kepadatan hunian yang tinggi, dampak buruk yang ditimbulkan seperti rasa gatal di rambut, gangguan tidur, hingga anemia serta dampak psikologis rasa malu dan tidak percaya diri. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para santri serta mengetahui prevalensi Pediculosis capitis pada santri putri di asrama dilihat dari segi personal hygiene dalam upaya pencegahan penyakit menular. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemeriksaan Pediculosis capitis pada santri putri di asrama. Jumlah santri putri yang dilakukan pemeriksaan sebanyak 60 orang. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa para santri memahami tentang materi, ditunjukkan pada sesi tanya jawab para santri dapat menjawab pertanyaan dengan tepat. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa prevalensi Pediculosis capitis pada santri putri yang masih tinggi sebanyak 48,4% dan dari segi personal hygiene santri putri memiliki kebiasan kebiasaan tidak mengeringkan rambut (46,7%), menggunakan sisir secara bersamaan (96,6%) dan jarang membersihkan sisirnya (96,6%). Disimpulkan bahwa kegiatan ini santi putri di asrama masih banyak yang terdapat Pediculosis capitis dan memiliki personal hygiene yang dinilai cukup.