PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA MIT NURUL ISLAM NGALIYAN TERHADAP MANFAAT MENGETAHUI GOLONGAN DARAH MELALUI PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET - Rizky Tieza Amalia; Yustiana Arie Suwanto; Meta Safitri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Angka kecelakaan dan anemia di Indonesia yang menjadi faktor besar terhadap kekurangan darah pada tubuh di Indonesia masih tinggi. Seperti yang kita ketahui, darah merupakan komponen dasar yang sangat penting pada tubuh. Darah memiliki fungsi untuk menjaga keseimbangan kerja seluruh organ didalam tubuh maka, jika terjadi kekurangan darah pada tubuh seseorang akan berakibat fatal. Solusi untuk seseorang dengan kasus kehilangan darah adalah dengan transfusi. Golongan darah berperan sangat penting pada saat transfusi. Banyak fasilitas Kesehatan yang membantu menawarkan pemeriksaan untuk mengetahui jenis golongan darah. beberapa kasus seperti kecelakaan, anemia, luka bakar membutuhkan transfusi darah. oleh karena itu perlu untuk melakukan pemeriksaan golongan darah sejak dini karena anak-anak belum mengetahui golongan darah yang dimiliki. Selain itu perubahan pengetahuan anak-anak juga dipengaruhi oleh usia dan struktur kognitif mereka dimana mereka dapat menyerap informasi secara cepat pada usia 7 hingga 9 tahun. Tujuan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang manfaat darah dan golongan darah sejak dini. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan tentang pentingnya mengetahui golongan darah dengan menggunakan media booklet untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan ini adalah antusias siswa yang sangat tinggi yang ditandai dengan keaktifan bertanya serta keseriusan mereka dalam membaca dan mendengarkan materi dan adanya peningkatan pengetahuan pada siswa setelah dilakukannya penyuluhan