PENYULUHAN CARA CUCI TANGAN 6 LANGKAH PADA SISWA SISWI SDN PONGANGAN - Yustiana Arie Suwanto; Nashiruddin Rasyid; Adhitya Naufal Pribadhi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Mencuci tangan dapat menghambat masuknya kuman di tangan masuk ke dalam mulut. Menurut WHO, terdapat 6 langkah cuci tangan yang benar supaya efektif membunuh kuman di tangan. Secara umum tujuan progran PKM ini peningkatan pengetahuan cuci tangan pakai cairan antiseptik (hand sanitizer) yang baik dan benar dengan 6 (enam langkah) kepada anak Sekolah Dasar. Target khusus adalah, melalui kegiatan ini anak Sekolah Dasar mengetahui cara cuci tangan yang baik dan benar dengan 6 (enam) langkah. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan adalah siswa-siswi Sekolah Dasar dapat melakukan 6 langkah cuci yang yang benar. Hasil dari kegiatan Pengmas diharapkan sesuai dengan target yang dilihat dari peran aktif siswa-siswi Sekolah Dasar selama kegiatan berlangsung.