PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN PROGRAM INOVATIF FILTER AIR ZEOLIT TERMODIFIKASI DAN PENGEMBANGAN DI BERBAGAI SEKTOR DI DESA GIRIMUKTI, SANGULING, BANDUNG BARAT - Thoriq; Muhammad Alfajri Hikmattullah; Rizky Sri Rahayu; Kahirunissa Nasywa Mufidah; Zidhan Firdaus Ramdhani; Putri Adelia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Masyarakat Desa Girimukti memiliki masalah terkait ketersediaan air bersih, terutama di musim hujan. Menindak lanjuti permasalahan tersebut, Himpunan Mahasiswa Kimia 'AMISCA' ITB melakukan pengabdian berbasis kimia yang diberi nama ALIKUOT. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berfokus pada pembuatan zeolit termodifikasi sebagai filter air dan pengembangan berbagai sektor seperti pendidikan dan ekonomi melalui penyuluhan di Desa Girimukti, Sanguling, Bandung Barat. Pembuatan zeolit termodifikasi menggunakan campuran NaCl, karbon aktif, dan Ca(ClO)2, diharapkan dapat menjernihkan air terutama di musim hujan, menyaring berbagai logam berat, serta menghilangkan bau air yang digunakan masyarakat sehari-hari. Pada sektor pendidikan dilakukan edukasi terkait ilmu kimia dan demonstrasi percobaan kimia sederhana. Pada sektor ekonomi dilakukan pengolahan limbah, pembuatan sabun, dan lilin aroma terapi. Metode pengabdian meliputi studi literatur, penentuan masalah, penentuan desa, social mapping, penyusunan program, dan live in di Desa Girimukti. Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya filter air bersih dan masyarakat mendapat pemahaman terkait pengolahan limbah, pembuatan lilin aroma terapi dan sabun. Harapannya melalui pengabdian yang dilakukan dapat membuat air yang digunakan masyarakat menjadi jernih dan layak digunakan serta masyarakat mendapatkan wawasan terkait implementasi ilmu kimia di kehidupan sehari-hari.