PENDAMPINGAN MANAJEMEN PENGELOLAAN ZAKAT, INFAK, SEDEKAH, DAN WAKAF DI BAITUL MAL ACEH TENGAH DALAM PEMENUHAN TUGAS MATA KULIAH MANAJEMEN ZISWAF KEPADA MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH IAIN TAKENGON - Ika Hartika (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Manajemen pengelolaan ZISWAF di Baitul Mal Aceh Tengah terdiri penghimpunan dana dan penyaluran kepada masyarakat yang termasuk dalam pembagian delapan asnaf. Pengelolaan ZISWAF masih perlu untuk terus dikembangkan uuntuk dapat meningkatkan kualitas pengelolaannya, mulai dari pengumpulan hingga pendayagunaannya. Pemahaman tentang ekonomi dan manajemen ZISWAF, dibutuhkan peningkatan kualitas pada pengelolaan terhadap harta ZISWAF yeng terkumpul sebagai salah satu upaya untuk memperbaiki pengelolaan dana ZISWAF yaitu dengan melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia yang bertugas pada Baitul Mal Aceh Tengah. Pengembangan ekonomi masyarakat dengan penyaluran ZISWAF terbagi dalam bentuk bantuan konsumtif dan bantuan produktif. Hingga saat ini Baitul Mal Aceh Tengah telah merealisasikan banyak program dalam hal penyaluran ZISWAF dengan tujuan distribusi kekayaan dan pemerataan kesejahteraan. Dana ZISWAF dalam Islam mampu berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut membutuhkan manajemen pengelolaan ZISWAF yang baik. Pemaparan materi manajemen ZISWAF diharapkan mampu menambah wawasan ilmu bagi mahasiwa.