SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) PADA SMK MUHAMMADIYAH 3 BANDUNG - Johni S Pasaribu; Osama; Anwar Sadad (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Menyikapi kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas di era global, pendidikan menjadi pondasi utama, menyediakan pengetahuan, keterampilan, dan memiliki akhlakul karimah. Penelitian ini memperkenalkan solusi konkret dengan mengimplementasikan Metode Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk meningkatkan efektivitas pemilihan siswa berprestasi di SMK Muhammadiyah 3 Bandung. Melibatkan konsultasi intensif dan kerjasama dengan staf kesiswaan, penelitian ini mengadaptasi Metode Weighted Product (WP) dan mengintegrasikan kriteria serta bobot yang relevan. Pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara mendalam digunakan untuk mengeksplorasi dinamika kesiswaan. Simulasi perhitungan siswa berprestasi dan uji coba aplikasi web Metode Weighted Product (WP) menghasilkan temuan signifikan dan catatan teknis untuk perbaikan. Hasil pengabdian ini menciptakan keselarasan antara aspek teoritis dan praktis dalam pemilihan siswa berprestasi, memberikan rekomendasi untuk pengembangan berkelanjutan di lingkungan pendidikan menengah kejuruan. Melalui pendekatan ini, pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas seleksi siswa berprestasi di SMK Muhammadiyah 3 Bandung.