PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN SISWA SMA NEGERI JOGOROTO DALAM PELAKSANAAN PONDOK RAMADHAN DI PONPES AL-URWATUL WUTSQO JOMBANG - Sunardi; Muhammad Aman Ma’mun (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Dalam konteks modern yang kompleks, di mana remaja dihadapkan pada berbagai tantangan spiritual dan sosial, Pondok Ramadhan menjadi sebuah wahana yang sangat penting dalam membentuk pemahaman agama yang mendalam dan memperkuat nilai-nilai moralitas. Pelatihan dan pendampingan ini tidak hanya relevan dengan tuntutan zaman, tetapi juga memberikan solusi konkret dalam menghadapi tantangan masa kini. pelatiahan ini menggunakan metode mulai dari perencanaan program, Identifikasi Kebutuhan Siswa, Pemilihan Metode Pembelajaran, Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan, Evaluasi dan Umpan Balik. Hasil dari Pelatihan dan pendampingan siswa SMA Negeri Jogoroto dalam pelaksanaan Pondok Ramadhan di Ponpes al-Urwatul Wutsqo membawa manfaat yang signifikan bagi siswa dalam memperdalam pemahaman agama, memperkuat nilai-nilai moralitas, dan mengembangkan sikap toleransi. Melalui pendekatan yang holistik dan terintegrasi, siswa tidak hanya menjalani ibadah ritual, tetapi juga diberikan pemahaman yang mendalam tentang ajaran Islam dan diberikan kesempatan untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pelatihan ini berperan penting dalam membentuk karakter dan sikap positif siswa, serta membantu mereka menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi dalam masyarakat modern