PERAN GURU BK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER NASIONALISME DI SMA NEGERI 1 MERAPI BARAT - Endang Surtiyoni; Sari, Syska Purnama; Evia Darmawani; Nurlela; Taty Fauzi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kekhawatiran akan merosotnya nasionalisme dan terjadinya disintegrasi nasional cenderung meningkat akhir-akhir ini. Bimbingan Konseling berbasis nilai cinta tanah air dimaksudkan sebagai proses pemberian bantuan kepada peserta didik melalui suasana kondusif dengan berlandaskan nilai-nilai cinta tanah air seperti mempertahankan identitas, integritas, potensi bangsa serta memiliki semangat kebangsaan yang tinggi rasa kebanggan pada bangsa, rela berkorban demi bangsa dan menjaga kedaulatan bangsa. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pemahaman kepada peserta yaitu siswa dan Guru di SMA N 1 Merapi Barat mengenai nasionalisme dan peran guru BK dalam mengembangkan karakter nasionalisme. Metode pelaksanaannya adalah ceramah atau seminar berupa sosialisasi, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian didapatkan bahwa secara keseluruhan kegiatan yang telah dilaksana berjalan dengan lancar, dan kegiatan ini juga memberikan pemahaman kepada siswa mengenai nasionalisme dan cara mengembangkannya sehingga diharapkan siswa dan Guru mampu memiliki karakter nasionalisme.