PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM BIDANG PENGEMBANGAN UKM DINAS KOPERASI DAN UKM PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ulvia Nur Hakim; Irma Satriani; Andi Fatimah Yunus; Nurul Syafiqah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka merupakan program magang/praktik kerja yang dilaksanakan pada mitra/perusahaan terkait kurikulum MBKM memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menyelesaikan projek nyata melalui pengabdian kepada masyarakat. Salah satunya kemampuan untuk membuat surat keterangan, merekap data, pertanggungjawaban pada sebuah projek serta mengatur dan meminta tandatangan kepala dinas kemudian meminta nomor surat yang belum sepenuhnya didapatkan di bangku Adapun dalam pelaksanaan kegiatan ini berlangsung di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulawesi Selatan yang terletak di Jalan A.P.Pettarani, Banta-bantaeng, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, 90222. Dengan demikian program MBKM ini nantinya dapat memberikan pengetahuan kepada mahasiswa mengenai bagaimana proses bekerja di bidang usaha. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh mahasiswa yaitu Project Based Learning. Metode pembelajaran ini mengharuskan mahasiswa terfokus dan terpusat pada seluruh projek nyata yang ditugaskan instansi. Kegiatan magang program MBKM ini menghasilkan berupa alih pengetahuan dan alih keterampilan yang akan berguna bagi mahasiswa sebagai pedoman dan pengalaman yang berguna dalam dunia kerja ke depannya