PELATIHAN PENGGUNAAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI TEKNISI PADA PT. PRIMA MULTI PERALATAN - Dino Erivianto; Ahmad Dani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Dalam era industri 4.0, teknologi otomasi industri berkembang pesat dengan penggunaan Programmable Logic Controller (PLC) yang semakin meluas. PLC adalah perangkat keras yang dapat diprogram untuk mengendalikan mesin atau proses industri secara otomatis, menjadi bagian integral dari berbagai sektor industri. Namun, banyak karyawan yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup dalam menggunakan dan memprogram PLC, yang dapat menjadi hambatan dalam peningkatan efisiensi dan produktivitas perusahaan. Pelatihan PLC bagi karyawan sangat penting untuk mengatasi hambatan ini. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan karyawan tentang konsep dasar, fungsi, dan aplikasi PLC dalam berbagai situasi industri, serta mengembangkan keterampilan teknis dan praktis dalam pemrograman, troubleshooting, dan pemeliharaan PLC. Pelatihan ini juga mempersiapkan karyawan untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi di masa depan, meningkatkan kesiapan kerja mereka. Pelaksanaan pelatihan di PT. Prima Multi Peralatan mencakup sesi teori dan praktikum. Sesi teori meliputi pengenalan PLC, pemrograman PLC, dan aplikasi PLC dalam industri, sementara sesi praktikum melibatkan penggunaan perangkat keras PLC fisik untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis dalam konteks praktis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan teknis, keterampilan praktis, dan kesiapan kerja karyawan. Dampak terhadap perusahaan sangat positif, termasuk peningkatan efisiensi operasional, pengurangan waktu downtime, peningkatan produktivitas dan kualitas produk, peningkatan keselamatan kerja, serta kepuasan dan retensi karyawan yang lebih baik. Pelatihan PLC juga memastikan perusahaan siap menghadapi perubahan teknologi di masa depan, membuat perusahaan lebih kompetitif dan sukses di era industri 4.0. Secara keseluruhan, pelatihan PLC memberikan manfaat besar bagi karyawan dan perusahaan, meningkatkan kinerja dan keberhasilan operasional secara keseluruhan.