PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN SANTRI TARBIYAH PUTRA DALAM MENGASAH KEMAMPUAN PRAKTIK KHITOBAH - Sunardi; Imam Baihaki (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kemampuan berpidato (khitobah) sangat penting bagi santri dalam menyampaikan pesan keagamaan, namun banyak yang masih mengalami kesulitan dalam berbicara di depan umum. Untuk itu, Pondok Pesantren Al Urwatul Wutsqo Jombang mengadakan program pelatihan dan pendampingan intensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi, dengan subjek santri peserta program. Hasilnya, program ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan teknis santri, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kefasihan berbicara, penggunaan intonasi, artikulasi, dan gestur. Umpan balik dari mentor sangat membantu dalam peningkatan ini. Kesimpulannya, pelatihan dan pendampingan efektif dalam mengasah kemampuan khitobah santri, meningkatkan keterampilan berbicara dan kepercayaan diri, serta dapat diadopsi oleh pondok pesantren lain untuk mencetak pemimpin agama yang kompeten.