TRANSFORMASI KAPABILITAS KADER KESEHATAN UKS MELALUI PROGRAM TRAINING OF TRAINERS (TOT) DI SMA SULTAN AGUNG 3 SEMARANG - Pradana PH, Firmansyah Kholiq; Muhammad Iqbal; Erina Riski Dwi Nurcahyani; Dewi Rahmawati (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
SMA Sultan Agung 3 Semarang memiliki potensi besar untuk menjadi contoh dalam pelaksanaan program kesehatan sekolah yang efektif. Untuk meningkatkan kapabilitas kader kesehatan UKS, perlu dilakukan program Pelatihan Pelatih (Training of Trainers/TOT) yang komprehensif. TOT bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada kader kesehatan agar memiliki pengetahuan dan keterampilan memadai dalam melaksanakan program UKS, khususnya dalam pencegahan stunting melalui perbaikan gizi remaja putri. Program TOT ini diharapkan dapat menciptakan kader kesehatan yang kompeten dan mampu menjadi agen perubahan dalam upaya meningkatkan kesehatan dan gizi remaja putri, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada penurunan angka stunting di Indonesia.Pelaksanaan pelatihan TOT di SMA Sultan Agung 3 Semarang dilakukan selama tiga hari, mulai 8-10 Juni 2024, melibatkan serangkaian langkah yang terstruktur. Langkah-langkah ini mencakup perencanaan program, identifikasi kebutuhan siswa melalui FGD, penyusunan media pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pelatihan, evaluasi pelatihan, dan tindak lanjut. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang terbukti efektif dalam meningkatkan kapabilitas kader kesehatan UKS. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan derajat kesehatan siswa di SMA Sultan Agung 3 Semarang dan menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya cegah stunting.