PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING MELALUI KEGIATAN LAYANAN INFORMASI DALAM BIMBINGAN KONSELING - Vera Sriwahyuningsih; Mufadhal Barseli; Desi Afrianti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk pelatihan pencegahan perilaku bullying yang ada di sekolah. Hal ini disebabkan oleh banyaknya perilaku bullying yang terjadi baik sebagai korban maupun pelaku yang dapat menimbulkan pengaruh yang negative. Tujuan dari pelaithan ini adalah untuk pencegahan dan pemberian pemahaman, serta pendampingan terkait dampak dari perilaku bullying. Pelatihan ini dilaksanakan di SMPN 1 Kerumutan. Peserta kegiatan adalah kelas X SMPN 1 Kerumutan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dan pemahaman baru yang diperoleh peserta didik dalam mencegah perilaku bullying dengan menerapkan 3 metode, yaitu:Transtheoretical Model/TTM), Support Network, Program SAHABAT. Hal ini terlihat bahwa banyak peserta didik antusias dalam mengikuti kegiatan yang ditunjukkan melalui keaktifan berdiskusi, dan tanya jawab, serta mengikuti instruksi yang diberikan. Pelatihan ini sangat bermanfaat untuk memberikan penanganan bagi peserta didik dalam mencegah perilaku bullying. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, maka pelatihan ini dapat memberikan kontibusi yang positif dalam memberikan pemahaman dan pencegahan perilaku bullying melalui layanan informasi dalam bimbingan konseling.