PENGEMBANGAN PENGOLAHAN KERANG MENJADI BENTUK SEDIAAN ABON DI DESA PEMATANG CENGAL KABUPATEN LANGKAT - Khairina Nasution; Jansen Silalahi; Pujiati; Arlina Lubis (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Desa Pematang Cengal merupakan salah satu desa di Kecamatan Tanjungpura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Nelayan di Desa Pematang Cengal sebagian besar menangkap hasil tangkapan berupa kerang-kerangan, karena desa ini merupakan basis penangkapan kerang-kerangan. Rendahnya kesadaran masyarakat dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan kerang menyebabkan rendahnya pendapatan keluarga dan peningkatan ekonomi di desa Pematang Cengal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat mengembangkan peluang kerja dengan meningkatkan keterampilan istri nelayan di desa Pematang Cengal dalam mengolah kerang menjadi abon kerang yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat. Tim pengabdian bersama mitra melakukan kegiatan pemasaran kerang dengan menggunakan jejaring sosial seperti TikTok dan Instagram. Adanya kegiatan pemasaran yang beragam dapat meningkatkan nilai jual kerang cacah yang pada akhirnya dapat meningkatkan nilai ekonomi bagi masyarakat.