MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA/I SDI ENDE 14 MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM - Nining Sariyyah; Finsensius Mbabho; Yohana Nono BS; Maria Valeria Perada Samon; Indrianti Anjelina Hikon (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Gerakan Nasional Literasi bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa di seluruh Indonesia. Memulai gerakan literasi sains di tingkat satuan pendidikan adalah salah satu cara untuk mendukung partisipasi dalam program pemerintah tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi sains peserta didik kelas IV dan V di SDI Ende 14 melalui praktikum IPA sederhana. Praktikum IPA selaras dengan indikator literasi sains, yaitu kemampuan untuk memberikan penjelasan secara ilmiah, membuat kesimpulan berdasarkan bukti ilmiah, dan mengembangkan pola pikir reflektif. Dengan melakukan praktikum IPA, peserta didik mampu mengaitkan teori dan fakta melalui pengamatan langsung dan menemukan solusi untuk berbagai masalah. Menurut hasil observasi, siswa mengikuti dan melaksanakan kegiatan dengan sangat serius dan antusias. Setelah praktikum, diberikan pertanyaan yang sesuai dengan materi, dan hasil menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan ilmiah yang signifikan. Selain itu, guru dan siswa memberikan tanggapan yang sangat positif terhadap kegiatan tersebut.