PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN KRIPIK PISANG COKELAT DI DESA BALAI HARAPAN KECAMATAN TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG - Ferdian, Romi; Dwiki Bagaskara; Risa Andriyani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Desa Balai Harapan adalah suatu desa yang terletak di Kecamatan Tempunak, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, Indonesia. Desa Balai Harapan mempunyai luas wilayah 3.380 Ha, yang terbagi menjadi 3 dusun yaitu dusun Tri Mulya, dusun Kebarab Baru, dan dusun Harapan Jaya. Potensi desa cukup bervariatif dari bidang persawahan, perladangan perkebunan, pertambangan/galian, kerajinan dan industri kecil jasa dan perdagangan. Potensi desa pada bidang pertanian yaitu sebagai petani karet, buruh tani dan pekerja kebun. Namun pengolahan hasil pertanian dan perkebunan tersebut hanya sebatas penanaman, panen, kemudian dijual tidak diolah lebih lanjut. Dan oleh karena itu pendapatan masyarakat di Desa Balai Harapan tergantung pada harga jual yang tidak menentu. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan melakukan pendampingan kewirausahaan atas hasil panen perkebunan khususnya pisang sehingga dapat memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini diiringi dengan pelatihan pengemasan produk dan pemasaran produk sehingga masyarakat dapat menjual hasil olahannya baik di desa Balai Harapan maupun di luar desa. Harapan akhir dari kegiatan tersebut adalah dapat meningkatkan taraf ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sekitar